十八届人大代表在第五次常委会询问答复情况(五)

十八届人大代表在第五次常委会询问答复情况(五)

  • 人大代表  李砚祥

         询问:近年来,我市文化市场发展比较快,规模也越来越大。在这种形势下,文化执法局采取了哪些措施来保证执法严格规范、公正透明?

  • 市文化执法局  张龙华

        答复:感谢对我们文化市场综合执法工作的关心与支持,为适应当前文化市场点多、线长、面广、更新快;执法人员少、年龄老化、专业素质低等新情况、新挑战,我们前期进行了全面调研,摸清了我市文化市场现状,分析了未来文化市场发展的趋势,并重点在“制度建设”、“执法规范”、“技术监管”和“队伍建设”四方面,加快推进执法规范化建设,努力打造一支业务精、纪律严、作风正的执法队伍。

        首先,加快健全完善规章制度。制定文化市场行政执法“十要”、“十不准”,修订《行政案件集体会审制度》、《行政执法责任追究制度》,开展“双随机、一公开”,加大对执法人员随机抽查力度,不断强化权力监督和纪律约束。

       其次,认真编制细化权力清单。按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的要求,认真梳理文化市场法律、法规50余部,编制权力清单480项,其中,行政处罚清单470项,行政强制清单1项,行政检查清单9项,并逐项细化执法主体、执法标准、执法流程,严防执法不作为、乱作为。

       再次,加快提升技术监管手段。建立移动执法平台,配备了执法记录仪、笔记本电脑、便携式打印机等一系列移动执法装备,全面推广应用全国文化市场技术监管和服务平台,实现执法办案智能化、执法文书规范化、办案流程网络化,确保执法公平公正、公开透明。

       最后,全面提高队伍专业素质。深化周五半天学习和一月一法一考试制度,组织全体执法人员参加国家广电总局广播影视综合执法网络培训,参加潍坊市文化执法业务培训,启动中层干部“以案讲法”课堂,开展执法技能大比武、岗位大练兵活动,加快执法队伍专业成长。

 

  • 人大代表  张汝华

         询问:我市的重点建设项目实施了模拟审批和模块化审批,请问什么是模拟审批和模块化审批?

  • 市政管办  齐延青

       答复:基本建设项目模拟审批是指对未取得土地使用权但主体相对明确的项目,在未供地前就开始进入审批程序,各审批部门先不出具正式审批文件,只出具注有“模拟”字样的模拟审批文件,待土地出让手续完成并达到法定条件后,再出具正式审批文件,将模拟审批转化为正式审批的一种审批模式。

        模块化审批就是将建设工程项目审批流程打包成项目立项、用地规划、工程规划、施工许可、竣工验收等5个相对独立的模块,明确每个模块的主办部门责任和办理时限等。通过实施“模块化”审批,项目审批时限压缩到32个工作日,审批效率比原承诺时限提速60%以上。

 

  • 人大代表  吴森

        询问:为什么今年外环路同时进行大中修?

  • 市公路局   王金双

        答复:我市城区四环路都是依托于国省道改建建设的。西外环和北外环属于206国道部分路段,南外环属于省道薛馆路部分路段,都属于国省道。206国道和省道薛馆路已经建成运营多年,经过公路部门技术检测,发现这两条道路已经出现了路基损坏和路面网裂、坑槽等现象,群众的出行安全已经受到影响。为给市民提供更加优良的出行环境,今年我们积极争取上级资金4亿多元,对206国道诸城段全路段和省道薛馆路黄岛界至央赣路路口段进行大中修。工程建设必须在施工周期内完成,导致道路无法分段施工。同时我们考虑到城区路段交通流量较大,采取了半封闭施工的方式对道路开展大中修罩面,工程预计11月底实现竣工。


获取短网址


分享到: 

文章详情,诸城市人民代表大会常务委员会,诸城市人民代表大会常务委员会

文章详情-诸城市人民代表大会常务委员会

文章详情,诸城市人民代表大会常务委员会