十八届人大代表在第五次常委会询问答复情况(四)

十八届人大代表在第五次常委会询问答复情况(四)

  •  人大代表  李瑞堂

         询问:近年来,审计监督越来越重要。请问审计局针对审计揭露的问题,采取了哪些措施来确保审计整改成效?

  • 市审计局  齐光慧 

        答复:审计是国家监督体系的组成部分,十八届四中全会指出监督体系中八大监督,审计监督就是其中之一。审计机关依法开展监督,一方面要能发现问题,另一方面更要监督被审计单位把问题整改到位。审计整改是审计工作的重要内容,关系到审计工作成效,各级领导都非常重视审计,更加重视审计整改。国务院出台了《关于加强审计工作的意见》、山东省人民政府出台《山东省审计结论落实工作暂行规定》、诸城市人民政府出台《关于进一步加强审计整改工作的通知》,对审计发现问题整改工作提出了明确要求,在这方面,审计局主要抓了三方面工作:

       一是健全整改责任制,确保整改落实到位。《国务院关于进一步加强审计工作的意见》规定,被审计单位的主要负责人是审计整改工作第一责任人,要亲自抓、亲自管,并对整改结果负责;要求被审计单位对审计查出的问题列出整改清单,排出时间表,逐个问题对账销号,确保不折不扣整改到位。

      二是强化审计公开,倒逼审计整改。按照规定,审计结果除涉密内容外,原则上都要公开,接受社会监督。被审计单位整改结果在书面告知审计机关的同时,要向同级政府或主管部门报告,并向社会公告。审计局在政府政务网上适时发布审计公告,进一步提高审计的透明度,扩大审计信息披露的范围,提高信息披露的深度,把审计监督与群众监督、舆论监督结合起来,使审计决定、审计建议等得到有效落实。

      三是部门联动,严肃整改问责。对审计中发现的重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等审计要情,以审计专报等方式及时报告市委、市政府主要领导,及时移送有关部门处理,推动问题整改。加大督促整改力度,跟踪调度和检查被审计单位的整改情况,着力推动难点问题解决。建立健全审计与组织人事、纪检监察、检察、财政、税务、督察以及其他主管单位的工作协调机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,把审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,下一步还要积极向人大报告整改工作情况,争取人大监督的支持。对整改不到位、整改不力、屡审屡犯的,移送有关部门追责问责。

 

  • 人大代表  齐延俊

        询问:近年来,市民运动健身热情空前高涨。请问体育局是如何根据群众的健身运动需求开展工作、提高保障的?

  • 市体育局  李栋

        答复:非常感谢您对体育工作的关注和支持。自十八大以来,党中央、国务院对体育工作越来越重视,十九大报告更是明确提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,这为我们进一步抓好全民健身工作指明了新的方向。日常工作中,我们主要突出三个抓手:一是体育部门主导。年初,制定体育活动年度计划,由体育部门牵头,积极参加潍坊市级乃至省级的一些群众赛事,同时每年举办市级规模以上赛事30余场次,如城市马拉松、环常山路跑赛、夏季篮球联赛等赛事,都已形成了我们诸城自己的品牌。今年9月份,我市在第十三届全运会上,被国家体育总局授予“全国群众体育工作先进单位”。二是相关部门联动。我们坚持群体赛事的民生定位和公益特点,主动争取相关部门的支持,打造联动办赛的模式。比如说,注重发挥老年体协的阵地作用,与民政局、老龄委、老干局等联合举办门球、台球比赛;围绕调动不同群体的运动积极性,有计划地联合工会、共青团、妇联、机关党工委等群团组织,结合节庆活动和工作需要,多次举办羽毛球、登山、游泳比赛和趣味运动会;围绕贯彻落实上级有关学校体育工作的文件精神,联合教育部门开展篮球、足球、乒乓球、比赛,推进了阳光体育运动。三是社会资源参与。我们注重推行体育赛事社会化、市场化,依托围棋协会、武术协会以及妙力源、奥体健身等俱乐部,先后支持举办了山东省第四、五、六、八届少年围棋精英赛、首届潍坊市武术锦标赛、两届全市健美比赛和首届马拉松接力赛等,“管办分离”的办赛模式已初见成效。

        在开展好大型比赛的同时,还引导带动全市各级健身组织开展一些小型多样的体育比赛和假日休闲健身活动,不断丰富和满足了人民群众日益增长的文体生活需求,切实让广大市民享受到体育运动带来的幸福感和获得感。

 

  • 人大代表   陈杰

        询问:我想问司法局一个问题,我市公共法律服务体系建设如何进一步完善提升,更好地服务基层群众?

  • 市司法局  孟庆春

       答复:下步工作中,要继续坚持以公共法律服务体系建设为总抓手,着力在完善机制、规范运行、提升质量上下功夫,努力使亮点更亮、品牌更优,突出抓好三个方面:一是加强平台建设。在不断完善市公共法律服务中心、镇街(园区)公共法律服务站、社区公共法律服务室实体平台的基础上,加快推进“12348”热线平台和网络平台建设,实现“一站通”“一线通”“一网通”,更加便捷高效地服务群众。二是完善工作机制。进一步健全完善联系服务、教育培训、限时办结、检查督导、考评奖惩等制度,以制度规范管理,以管理提升服务效能。三是拓展服务领域。紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力开展法治宣传、提供法律服务、实施法律援助、化解矛盾纠纷。当前,要紧扣全市重点工作,积极为产业结构调整、项目风险评估、融资引资等提供全方位法律服务,全力参与棚改征迁、军队退役人员安置等矛盾纠纷化解,努力为推进“四个城市”和“三区一城”建设做出新的更大贡献。

 

 


获取短网址


分享到: 

文章详情,诸城市人民代表大会常务委员会,诸城市人民代表大会常务委员会

文章详情-诸城市人民代表大会常务委员会

文章详情,诸城市人民代表大会常务委员会