十八届人大代表在第五次常委会询问答复情况(一)

十八届人大代表在第五次常委会询问答复情况(一)

 

  • 人大代表  牟林锋

         询问:前几年,我市财政民生支出比重一直70%左右徘徊,近年却达到了近90%的比重。请问为什么民生支出比重一下子变得这么高?

  • 市财政局  韩培武

         答复:近年我市民生支出比重之所以这么高,主要原因有三个:

          一是民生刚性支出大幅增加了。一方面,原有的教育公用经费、新型农村合作医疗、新型城乡养老保险、城乡低保、残疾人生活补贴和护理补贴等多项民生政策保障标准不断提高,覆盖面进一步扩大;另一方面,城乡环卫一体化、退役人员权益保障、城市公用自行车、垃圾焚烧发电、病死畜禽无害化处理等新的民生政策相继出台,进一步增加了民生支出。为保障这些民生政策不落空,财政部门积极筹措调度,加大倾斜力度,把有限的财政资金优先用于民生领域。

         二是重点项目投入着实加大了。市委、市政府高度重视民生改善,加快推进“三区一城”建设。今年以来,破解中小学大班额项目、城乡道路等基础设施项目、棚户区改造项目等一大批民生项目相继开工建设,财政投入大幅增加。为保障项目建设进度,财政部门大胆创新体制机制,多方筹措资金,为加快“三区一城”建设进程提供了坚实的财力保障。

         三是上级统计口径统一调整了。原先的民生支出口径包括教育、社会保障、医疗卫生、文化体育、保障性住房和农林水六大类科目,从2015年8月份开始,民生支出口径增加了科学技术、节能环保、交通运输、粮油储备、商业服务业、城乡社区、国土气象七大类,共十三大类支出。也就是说,除一般公共服务、公共安全、外交国防、债务还本付息等少数支出外,都包含在民生支出统计口径内,统计范围大大增加,支出比重较前些年大大提高。

         综合以上因素,所以,近年来的民生支出比重一直保持在85%以上。

 

  • 人大代表  张克亮

         询问:税务部门拥有税收执法权和行政管理权,如果管理监督不到位,可能引发人情税、关系税,请问地税部门是如何做好防范工作的? 

  • 市地税局  刘积琛

        答复:规范执法、依法行政是税收工作的生命线,也是高压线。工作中,我们牢固树立法治思维,严格按照法律法规的要求,依法行使权力,坚守依法治税的工作底线,努力创造公平公正的税收环境。但是,深层次分析个别单位、个别人员身上存在的不规范、不自律等问题,主要原因在于管理手段、管理机制的落后,也就是说,传统的税收管理模式已经不能适应新形势、新常态的需要。

为此,我局自2016年以来,坚持以风险管理为导向,充分利用“互联网+税收”、大数据优势,在对外税收治理和对内税务管理方面持续推进税收风险一体化防控机制建设,既规范了干部的执法行为,又有效提升了征管质量,促进了组织收入任务的顺利完成。主要做法有两点:
         一是在面向纳税人的税收执法管理服务方面,取消“固定管户”传统征管模式,推行“动态管事”制,实施税收执法“双随机一公开”智能化监管。1、组织成立风控中心,将分散在多处的风险防控职能调整到风控中心实施一体化统管,在此基础上,打破“固定管户”制,结束了税收管理员与纳税人几年甚至十几年不变的对应管属关系,执法人员不再固定管理对应的纳税人,而是根据税收风险防控平台推送的“任务清单”,对相关纳税人实施针对性的动态管理,平台不推送任务,不得打扰纳税人,改变了由一线税收管理员大包大揽实施税收征管的传统做法。2、建立了覆盖全局所有基础事务和风险管理事项的指标库,风控平台每天24小时不间断监控,自动分析和智能识别各类风险点,并根据管辖范围自动推送到分局(所),分局(所)再随机派工到具体岗位人员,税收风险防控“干什么”、“让谁来干”全由电脑说了算,有效避免了自由裁量权大、人情纠结重的问题。3、对税收执法实施全过程闭环式电子留痕监督。税务人员到企业现场执法时,要求必须通过手机进行“定位签到”,并实时上传执法现场证据资料。而纳税人同时可以通过“微服务”客户端,隐蔽评价税务人员执法服务廉政情况,有效解决了税务人员外出执法纪律难监督的问题。

         二是面向收税人的税务内部管理方面,试点推行税务全业务全流程集成管理,加强内控机制建设强化“两权”监督,构建全面从严治党新格局。今年,我们在去年将税收业务、税收岗位纳入在线管理监督的基础上,根据省市局试点安排,引入BPM现代化管理理念,研发了集“流程集成管理、手机移动办公、全员绩效评价”为一体“税务全流程集成管理平台”,探索推行税务全业务全流程集成管理机制,通过对税收业务、行政管理、党建党务、纪检监察等工作进行全面流程化改造,基本实现了税务“人、财、物、征、管、查” 信息化支撑下的管理监督全覆盖和内控内生化,进一步规范了税务管理,提高了行政效能,同时,也进一步提升了各类风险问题的防控水平。所有岗位人员必须按照平台设定的流程、规则和要求处理业务,否则无法办理或办结,将制度“软约束”变成了程序“硬规则”,规范了执法行为,强化了“两权”监督。将纪检监查监督引入业务流程,凡工作事项超过规定时限,平台自动启动督察督办流程,纪检监察部门跟踪问责,有效促进了“作风建设年”有关要求的落地。


获取短网址


分享到: 

文章详情,诸城市人民代表大会常务委员会,诸城市人民代表大会常务委员会

文章详情-诸城市人民代表大会常务委员会

文章详情,诸城市人民代表大会常务委员会