十八届人大代表在第四次常委会询问答复情况(五)

十八届人大代表在第四次常委会询问答复情况(五)

  • 人大代表 刘柏胜

        询问:近年来,我市充分发挥毗邻青岛的区位优势,在经济社会发展的各个领域全面加强了与青岛的联系对接,努力实现同城化、一体化、融合化发展,请问今后我市在全面对接青岛工作中将主要坚持哪几项原则?

  • 市招商局 王福泉:

       答复:全面对接青岛工作是我市为深入贯彻落实潍坊市“支持诸城高点定位,打造知名的先进制造业基地和青潍组团式发展先行区”和市第十四次党代会“深入对接青岛”的部署要求,制定的一项事关全市经济社会发展全局的重大战略部署。为实现“对接大青岛,融入西海岸,全力打造青潍组团式发展先行区”的目标,今年,市委市政府研究出台了《关于诸城市全面对接青岛的实施意见》,强力推动与青岛全方位、多层次、宽领域的交流合作,加快融入青岛,主动服务青岛,积极承接青岛,实现借力发展、借梯登高、借船出海,逐步把我市建设成为青岛的产业转移基地、配套加工基地和生活服务基地,不断加快与青岛的同城化发展步伐。

       下步工作中,主要把握好四个原则:

     (一)准确定位,全面对接。要在青岛西海岸新区开发建设的大背景、青潍一体化发展的大范围、供给侧结构性改革的大趋势中谋划对接青岛,全面把握青岛生产力布局、产业结构调整方向,按照比较优势原则和区域经济一体化发展要求,找准诸城的坐标和方位,明确对接青岛的主攻方向,从思想观念、人才智力、产业发展、基础设施、政策措施、体制机制等方面,全方位、多层次、大力度推进与青岛各个领域的合作,全面提高对接青岛水平。

     (二)长期规划,梯次推进。要把全面对接青岛作为重大战略,着眼长远发展,坚持高远定位,科学系统进行谋划。在时间部署上,前期侧重于强化对接青岛的服务功能,提升青岛保税港区诸城功能区、青岛产业园、临港高端产业园承载功能,积极吸引和承接青岛产业转移;后期,以诸青城际铁路、董家口疏港铁路建成通车为契机,加速诸青两地各类要素流通,全面融入青岛经济圈。在空间部署上,以3处街道、3个市属重点园区为中心,以百尺河、辛兴、昌城、林家村、桃林、皇华为前沿地带,以贾悦、枳沟、相州、石桥子为纵深地带,形成前沿与纵深梯次对接、有序推进的格局。

     (三)积极承接,主动服务。充分倚借青岛区位、经济、技术、要素等综合优势,主动挂靠,甘当配角,积极接受青岛的技术辐射、产业转移、资本扩散,实现借力发展。充分发挥我市与青岛地缘相近、人脉相亲、产业相融、文化相通的优势,加强与青岛在产业、要素、资源等方面的整合,扩展合作领域,拓展合作空间,实现联动发展。积极呼应青岛经济大开发、布局大调整、城市大发展的需求,充分发挥我市土地、劳动力、建筑业、加工业、农副产品等优势,紧抓机遇,密切沟通,全力策应,在参与和服务青岛建设中实现自身发展。

     (四)政府引导,市场运作。更好地发挥市镇两级党委政府在对接青岛中的组织和协调作用,加强政策引导,搭建对接平台,建立协作机制,使对接工作有序、有效。更加充分地发挥市场机制的作用,以企业为主体、园区为平台、项目为载体,通过市场化运作结成紧密经济纽带和利益关系,在合作中提升竞争能力,在竞争中提升合作层次。

 

  • 人大代表 曲春生

        询问:每到冬季采暖期,就会出现比较严重的雾霾天气,其中煤炭散烧是产生雾霾的重要原因。请经信局介绍一下,我市是如何开展散煤治理工作的?

  • 市经济和信息化局 冷强

        答复:据专家测算,民用散煤直接燃烧排放的污染量是工业燃煤排放量的10倍以上。为了加大散煤治理的力度,省政府和潍坊市政府先后下发了《关于加快推进全省煤炭清洁高效利用工作的意见》和《潍坊市散煤清洁化治理和煤炭清洁高效利用工作方案》,分配给我市9.6万吨型煤和1.23万台节能环保炉具的推广任务,我市接到任务后立即成立了由经信、环保等11个职能部门和16处镇街园区组成的“诸城市散煤治理工作协调小组”,并印发了《诸城市散煤清洁化治理和煤炭清洁高效利用工作方案》,决定用三年的时间,加快推进散煤治理,为全市人民创造一个良好的生产、生活环境,为“三区一城”建设做出贡献。

        一是分解任务,层层推进。以签订责任书的方式将清洁型煤9.6万吨、炉具1.23万台的任务分解到各镇街园区,各镇街园区同时分解到了社区和村居,层层制订推进计划。同时,组织对用煤户的调查摸底,逐级落实型煤配送计划,组织居民认购清洁煤,建立型煤配送台账。

        二是推广清洁型煤和节能环保炉具。我们通过招标确定了型煤加工企业两家,筛选了型煤配送中心36家和型煤经营网点181家。我市的老李牌节能环保炉入选潍坊市第一批节能环保炉具推广目录,该节能炉具现已在各个镇街、园区已设立销售网点53家,并进行了宣传推广,后期我们将陆续选择推广其他进入节能环保炉具推广目录的炉具。

        三是进行燃煤锅炉淘汰和改造。对全市10吨以下的燃煤锅炉进行了拆改,目前,共125家企业的146台燃煤锅炉进行了拆除改造,总容量513.99吨。

        四是对散煤治理工作进行奖补。市里拿出专项资金,对购买型煤1吨以上的居民,每户每年补贴200元;对购买环保炉具的居民补贴购买价格的30%,最高不超过400元;对企业淘汰小燃煤锅炉的,每蒸吨补贴5万元。

        五是加强煤炭市场监管。经信局牵头,制定加强煤炭经营管理实施方案,联合环保、市场监管、公安、城管等部门,根据各自职能,加大执法力度,确保8月底将无照经营业户全部予以取缔,持证的经营业户按建设标准予以规范完善,9月10日前将符合标准的配送中心和营销网点建立台帐,上报潍坊验收。

 

  • 人大代表 牟林锋

         询问:目前,诸城市规模企业规范化公司制改制对接资本市场取得了初步成效,请问你们下一步如何更加深入推动这项工作?

  • 市金融工作办公室 张保举

         答复:首先,非常感谢xx代表对企业改制工作的关注。

         近年来,我市高度重视规模企业改制对接资本市场工作,从宣传培训、政策引导、多元化股权投资等方面开展工作,扩大企业直接融资规模,降低企业成本,推动企业转型发展。去年9月份,全省规模企业规范化公司制改制经验交流暨工作推进现场会在我市成功召开。截至今年6月底,我市已有325家企业完成改制,惠发股份在上交所正式上市交易,全市企业实现直接融资28亿元。可以说,我市的规模企业改制工作已经取得了初步成效。下一步,我们准备从以下几个方面着手,深入推动企业规范化公司制改制,加快对接资本市场。

         一是完善政策激励机制。前期我市已经出台了关于企业改制的各项扶持政策。下步,重点抓好政策的落实,在原有激励政策基础上,进一步修订完善,针对企业上市过程中涉及的完善产权手续、转增股本等产生的税费,研究制订扶持政策,调动企业上市积极性。同时,积极开展政银企合作,引导银行加大信贷支持力度,实行点对点对接,为改制企业量身定做信贷产品,切实帮助企业缓解资金压力。

         二是完善服务保障机制。建立绿色通道,简化企业办事流程、提高效率。对企业在上市或挂牌过程中,通过券商内核的因调整账务、完善产权及法人治理结构等增加的费用,由市政府“一企一议”确定扶持政策;强化专业辅导,邀请中介机构专家对拟改制企业进行“一对一”专业指导、咨询诊断,提出针对性改制建议;积极帮助企业引入有实力的中介机构进行专业辅导,提高上市挂牌的质量和水平。

         三是完善督导考核机制。搞好分类指导,根据企业规模和产业层次,分产业筛选一批标杆企业,集中力量实施重点突破;实施动态管理,对纳入重点培育对象的企业实施动态管理,定期进行更新;严格考核督查,将企业改制和上市挂牌纳入对镇街园区、市直部门科学发展综合考核,定期对企业改制工作进行实地督导检查,推动企业公司制改制和上市挂牌工作顺利进行。

 

 

 


获取短网址


分享到: 

文章详情,诸城市人民代表大会常务委员会,诸城市人民代表大会常务委员会

文章详情-诸城市人民代表大会常务委员会

文章详情,诸城市人民代表大会常务委员会