昌邑:关于如何发挥好人大代表“三个作用”的思考

关于如何发挥好人大代表“三个作用”的思考

徐建林  伊  琳
        人大代表来自各行各业,素质强、威信高,在基层影响大,是深入贯彻落实科学发展观、推动经济社会科学发展的一支重要力量。目前,昌邑市共有各级人大代表696人,他们既是党委政府政策的宣传员,又是党委政府与群众之间的联络员,更是推动科学发展的具体实践者。充分发挥和调动他们的积极性和热情,对于我市实现科学发展、跨越发展具有十分重要的意义。本文结合调研了解的情况,就如何发挥好人大代表在科学发展中的宣传、带头和议政作用,谈几点认识。
       一、基本情况
       近年来,常委会把加强和创新代表工作作为人大的基础性工作来抓,认真贯彻代表法和中央9号文件精神,紧紧围绕发挥好代表在科学发展中的宣传、带头和议政作用这一主题,搞好服务保障,代表工作取得了明显成效。
       1、多措并举,代表整体素质不断提高。在市十六届人大代表中,工人、农民、干部、知识分子、统战、解放军、妇女、非中共都有一定数量的代表,较好地体现了代表的广泛性。代表的年龄结构和知识结构均比较合理,专业素质较以往有所提高。从政治素质看,代表们能够坚持党的路线方针政策,较好地遵守宪法和法律,具有较强的执行代表职务的能力和社会活动能力,有一定的群众基础,较好地体现了代表的先进性。为进一步提高代表的整体素质,针对换届后代表新成份较多的实际,常委会举办了市十六届人大代表培训班,组织代表重点学习宪法、地方组织法和代表法,邀请省人大常委会人事代表工作室的负责同志进行系统辅导,推选部分代表现身说法、谈履职体会。这是我市人大常委会首次组织全体市人大代表进行集中培训,层次高、形式新、针对性强,效果良好,促进代表履职能力有了明显提高。
       2、搭建平台,代表小组活动日益规范。常委会把248名市人大代表按镇街区和市直分成16个代表活动小组,并把加强代表小组及活动室建设、作为推进代表工作的载体,专题召开代表小组建设工作会议,就代表小组活动室建设提出明确的标准和要求。全市省、市、县、乡四级代表小组50个,全部达到标准要求,为代表履行职责、开展活动提供了平台。常委会紧紧围绕党委中心工作和人大工作重点,先后组织部分代表对沿海项目区建设、新农村建设、服务业发展情况进行专题调研,组织代表开展“冬季植树日”义务植树活动,认建认养绿地(树木)活动,人代会前组织代表围绕经济社会发展大局、人民群众普遍关注的问题开展集中视察活动。各镇街区人大也结合各自工作实际,组织代表开展了丰富多彩的活动,代表活动的针对性和实效性进一步增强。
        3、创新方式,服务保障机制逐步完善。常委会建立健全了一系列代表工作制度,不断密切与代表的联系和沟通,积极拓宽代表知情知政渠道。先后修订了关于加强代表工作发挥代表作用的意见、代表联系办法、代表建议批评和意见处理办法,制定了关于加强和规范市人大代表活动的意见、各级人大代表小组活动安排的意见,保证代表工作规范有序推进。如,在办理代表建议工作方面,坚持用制度规范处理程序,抓好四个环节的工作:主任会议专题研究,提出办理要求,准确交办;常委会领导分别带队,详细了解办理情况,对代表表示不满意的,退回重办;与市政府联合召开调度会议,通报办理情况,联合督办;常委会会议听取审议代表建议办理情况的报告,形成审议意见交由“一府两院”落实,务求实效。去年,常委会进一步完善办理制度、创新办理方式,从代表提出的40件建议中选取10件与市委中心工作密切相关、人民群众普遍关注的建议确定为办理重点,目的是通过突出办理重点,带动建议办理工作整体上水平。常委会进一步完善评选制度,在广泛征求各方面意见的基础上,评选出50名优秀人大代表,并邀请他们参加市十六届人大常委会第二十一次会议,向他们颁发证书和奖牌,进一步增强了代表的荣誉自豪感,激发了代表的履职积极性。
        4、加强引导,代表履职热情日趋高涨。在出席人代会方面,绝大多数代表能够按时出席会议,个别因特殊情况不能出席的,也都能够认真履行请假制度;在提出建议方面,市十六届人大四次会议期间,代表们共提出建议40件,内容涉及我市经济建设、社会发展以及人民群众生活的各个方面,数量和质量均有所提高,针对性和可操作性也进一步增强。在闭会期间活动方面,大多数代表能够积极参加市人大常委会和原选举单位组织的活动,能够同原选举单位和人民群众保持密切联系,接受原选举单位和人民群众的监督,认真听取和反映他们的意见和要求。如,在新农村建设工作中,农村代表充分发挥宣传作用,积极宣传党关于新农村建设的各项政策,协助党委政府化解社会矛盾,把全市人民的注意力引导到建设新农村上来;在沿海开发工作中,企业代表充分发挥带头作用,带头招商引资办企业,把全市人民的积极性引导到沿海开发上来。在推动中心工作方面,广大代表充分发挥议政作用,了解社情民意,积极建言献策,把全市人民的聪明才智引导到落实党委决策部署上来。
       二、问题不足
       在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,随着形势的不断发展,在发挥代表作用方面还存在着一些问题和不足,需要在今后工作中加以解决改进。主要表现在:
     (一)少数代表参与管理国家事务意识不强,自身素质有待提高。一是少数代表的代表意识淡薄、缺少履职责任心,不参加代表培训、不提建议、不参加闭会期间代表活动。二是部分代表的素质不高,法律知识以及经济建设等方面的知识不能满足代表工作的需求,使履职能力受到限制。
     (二)代表充分履行职务的掣肘因素较多。一是代表的非专业化制约了代表的履职效能。一些代表由于自身专业知识方面的原因,在进行专题视察和调研中很难提出具有建设性、专业性和可操作性的高质量建议。二是代表的兼职性影响参政议政质量,不能将主要精力投入到会议审议和参政议政上来,致使出现“挂名代表”、“举手代表”的现象。
     (三)代表知情知政的渠道不够宽、信息不够畅通。目前代表知情知政的渠道仍只限于听报告、看资料等形式,往往是被动式、通报式的,而通报往往是报喜多报忧少,致使代表知情知政不全面。人大的审议表决虽说是集体行使权力,但作为主体的人大代表在审议表决时都需要高度的独立性,而由于“知情知政”的程度限制,在审议表决时往往出现随大流的情况。
     (四)代表活动的质量有待提高。有些代表小组活动前准备不充分,选题不准不专,调研不够深入,代表提出的一些意见建议质量不高。还有一些小组活动次数虽多,但内容简单,形式单一,重感情联络,轻活动实效。
     (五)代表的履职环境有待改善。有相当部分干部群众对代表工作认识不全面,认为代表就是 “开开会”、“投投票”,没有具体工作。个别单位对代表工作不重视,对代表提出的建议不是积极办理,而是找客观原因、敷衍了事,在一定程度上打击了代表履职的积极性。
       三、几点对策
       充分发挥好人大代表在科学发展中的宣传、带头和议政作用,是地方各级人大及其常委会依法履行职能的重要基础。我们认为应具体抓好以下四个方面的工作。
      一是把加强学习培训作为发挥代表作用的“突破口”。 强化代表培训工作,是提高代表素质的重要手段。继续抓好代表培训工作,不断创新培训形式,努力丰富培训内容,做到理论与实践相结合,确保培训工作质量。重点加强科学发展观知识的培训,使代表全面准确系统地理解和掌握,真正学懂弄通,自觉践行科学发展观。重点加强对与代表工作相关的业务知识培训,使代表了解掌握人大制度基本知识、代表履职相关法律以及如何撰写代表议案、建议,提高代表履职能力。注重在日常工作中对代表的教育引导,通过经验交流、座谈讨论等形式,激励和引导代表牢固树立人大意识、代表意识和履职意识,全面提高代表的整体素质。
       二是把提高活动质量作为发挥代表作用的“着力点”。代表活动质量的高低,直接影响到代表作用的发挥。要进一步加强代表小组规范化建设,积极搞好代表活动室建设,打造代表履职平台,促进代表活动上档次、上水平。注重发挥代表小组的作用,努力改进方式方法,进一步提高活动的计划性、科学性和实效性。如,根据潍坊市人大常委会的要求,深入开展“转方式调结构,科学发展我先行”代表主题活动,组织住我市的省和潍坊市人大代表,开展大组活动两次,分别到金丝达和浩信集团实地考察学习,并进行座谈讨论,增强了代表参与转调工作的责任感和使命感,达到了代表参与程度高、活动效果好的目的。潍坊市人大常委会有关领导现场指导,给予较高评价。与此同时,广大代表积极响应号召,踊跃参与活动,立足本职工作,认真履行职责,在转方式调结构中建功立业。据统计,去年72名代表直接参与招商引资,引进项目81个,资金23亿元;52名代表对负责的企业进行产业升级和技术改造,投入资金22亿元,新上项目49个。
       三是把完善工作机制作为发挥代表作用的“保障线”。探索开展代表向原选举单位述职的方式方法,有计划地组织代表向原选举单位述职并接受评议,并使之经常化和制度化。不断密切与代表的联系和沟通,坚持实行定期政情通报制度,切实保障代表的知情权,努力为代表知情知政创造条件。建立并坚持实行代表工作定期通报制度,及时了解和掌握工作中遇到的新情况、新问题,做到上情下达、下情上知,不断提高代表工作的质量和水平。把办理好代表建议、批评和意见作为代表工作的关键,严格办理程序,创新督办方式,认真做好交办、承办、督办、审议等环节,加大重点建议的督办力度,引导承办单位把工作的重点放到解决实际问题上,不断增强办理工作实效。
       四是把完善激励机制作为发挥代表作用的“内动力”。在法律法规许可的范围内,逐步建立健全有效的监督制约机制,奖勤罚懒,解决“干与不干一个样,干多干少一个样”的问题。实行代表实绩档案制度,对代表出席会议、参加活动、联系群众、遵纪守法、促进发展等情况如实记录,作为创先评优和连选连任的考核依据。逐步探索和研究打破代表终届制的有效形式,在考核管理的基础上,对一些履职意识差、发挥作用不好的代表,实行代表劝辞制度。坚持开展评选优秀人大代表活动,大力宣传代表履职的典型事迹,进一步激发代表在学习实践科学发展观中发挥好作用。


获取短网址


分享到: 

文章详情,诸城市人民代表大会常务委员会,诸城市人民代表大会常务委员会

文章详情-诸城市人民代表大会常务委员会

文章详情,诸城市人民代表大会常务委员会