市人大机关:赴枣庄滕州开展对标学访

时间:2018-06-19  浏览量:7

    6月8日,市人大常委会领导郑晓瑛、杨景良带领部分人大常委、机关工作人员一行赴枣庄滕州开展对标学访活动。实地查看了滕州人大代表工作站建设,细致了解了代表工作开展情况,全面学习了滕州人大机关建设工作。

    通过对标学访活动,考察组一行切实感受到先进地区在代表工作方面的眼界宽、思路新、做法实、工作细,一致认为,滕州市人大坚持突出代表主体地位,充分发挥代表作用,做到建言有渠道、参政有平台、履职有动力,特别是集中开展“双联”活动;组织代表观摩评议市法院“3+2”陪审活动、市检察院公诉庭审活动、市公安局“重拳出击”集中行动,让代表亲身体验司法活动;组织代表参与滕州市行风政风评议和价格听证、事业单位招聘面试、中考体育测试等重要热点活动;组织市镇两级代表在工作站轮流“坐诊”,倾听群众呼声和诉求,解疑释惑,化解纠纷等一系列做法,为我市人大的代表工作开展提供了有益借鉴。

    下步,市人大将把对标学访的成果转化为推动人大工作开展的动力,继续优化代表议案建议办理机制,扎实推动代表议案建议办理工作;持续开展常委会领导集中走访联系代表活动,听取建议意见,推动代表小组建设;继续推进人大代表“两进三诺”工作,努力拓展闭会期间发挥代表作用的方法和途径;深化“实干担当、激情创业”代表主题活动,鼓励代表立足本职岗位,履职尽责,积极争做创业先锋、岗位能手、服务标兵,凝聚全市上下推进“四个城市”和“三区一城”建设的强大合力。