市人大常委会开展应对突发事件“一法两条例” 执法检查

时间:2021-08-10  浏览量:141
   8月10日,市人大常委会副主任葛淑彬带领执法检查组,对我市贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》《山东省突发事件应对条例》《山东省突发事件应急保障条例》情况进行执法检查。
   执法检查组实地察看了诸城市粮油储运公司(应急物资储备库)、市气象台指挥中心、青墩水库和森林消防专业队营房等现场,并召开座谈会,听取市政府及相关部门关于贯彻实施“一法两条例”的情况汇报。

 

 
   检查组一致认为,近年来,市政府及相关部门高度重视应对突发事件“一法两条例”的贯彻实施,强化组织领导,突出预案修订,开展应急演练,加强安全培训,充实物资储备,狠抓隐患排查,突发事件应对工作能力和水平不断提升,有效保障了全市经济社会稳定、健康、和谐发展。检查组要求,各级各部门要提高思想认识,强化担当意识,落实主体责任,认真执行法律法规;要建立健全应急体系,强化监测预警监控,建立互联互通、信息共享、运转高效的突发事件应急响应机制;要进一步健全应对突发事件工作机制,加强应急装备配备、物资储备和队伍建设,不断提升突发事件处置能力。