市人大常委会召开代表工作座谈会

时间:2017-07-31  浏览量:182

   
 

    7月19日,市人大常委会召开代表工作座谈会,总结交流前段工作开展情况,对下步代表工作进行调度部署。市人大常委会主任王玉邦,副主任刘作勋出席座谈会。
 

    王玉邦在座谈会上讲话,指出,换届以来,我市代表工作开局良好,在潍坊各县市区率先举办人大代表培训班,提高了代表依法履职的能力和水平;紧跟形势发展变化修订完善有关制度办法,为代表工作开展提供了根本遵循;积极搭建代表主题活动、小组活动等履职载体和平台,代表活动开展得有声有色、富有成效。
 

    就下步代表工作开展,王玉邦强调,一要正确定位代表工作。树立和增强代表主体观念、指导观念和服务观念,把代表工作渗透到人大工作各环节、各方面,促进代表作用发挥,提升人大工作总体水平。二要狠抓代表活动实效。代表小组活动要加强领导和指导,探索有效途径,增强活动实效,使小组活动经常化、制度化、规范化。探索完善推进问题解决的机制,把发现问题、提出建议和协调有关单位处理贯穿起来,让群众看到代表小组实实在在的活动成果。将提高代表议案和建议质量作为增强小组活动实效的重要内容,促进“一府两院”更好地依法行政、公正司法。“实干担当、激情创业”代表主题活动要加强检查指导,定期交流观摩,注重典型宣传,引导1200多名各级人大代表凝聚全市深入推进“三区一城”建设的强大合力。探索开展“两进三诺”代表履职活动,深化人大代表进社区、小组活动进社区工作,发挥代表在宣传政策、凝聚人心、维护稳定、促进和谐中的重要作用。三要切实强化服务管理。依照法律规定,做好联系代表、组织代表活动的各项工作,为代表执行职务提供优质高效的服务保障。加强人大代表履职监督,狠抓代表履职守则落实,对代表出席会议、参加活动等严格考核,规范代表履职行为,健全不称职代表退出机制。
 

    刘作勋主持座谈会,对会议精神的贯彻落实讲了意见。市人大常委会办事机构、各镇人大、街道和开发区人大工作委、市直代表联系组的负责同志参加座谈会,现场观摩了相州、辛兴代表小组活动室与昌城社区代表活动站建设情况和有关代表活动的开展情况。