桃林镇人大:创新代表工作 发挥代表作用

时间:2017-07-25  浏览量:191

创新代表工作  发挥代表作用

桃林镇人大主席 李洪伟

 

    桃林镇人大注重将代表依法履职与开展主题活动、与创新代表工作紧密结合,引导各级人大代表在推动党委政府中心工作有效落实、助推发展及构建和谐等方面发挥积极作用。结合桃林实际,坚持发展是第一要务,按照深入联系选民,反映民意,集中民智,为民解忧,受民监督的总要求,积极开展代表小组活动,特别是“实干担当、激情创业”主题活动、代表活动进社区,努力增强人大代表自觉履职、责任履职意识,为镇党委、政府开展服务,推动全镇经济社会跨越式发展,发挥代表更大的作用。

    一、组织代表深入社区,联系选民,反映民意,为民解忧。根据代表小组活动计划,定期组织代表开展小组活动。市人大工作会议召开以后,桃林镇人大迅速向镇党委进行了专题汇报,并立即召开了市镇人大代表会议,根据市人大常委会的实施意见,围绕镇党委打造“两高地一区域”的发展思路和建设“山水田园,乐享桃林”的发展目标,结合镇党委政府确定的十项重点工作,组织代表深入社区开展活动。采取召开专题座谈会、入户走访等形式,广泛收集群众的意见建议,了解群众的所思所需所盼所想,全面汇总,及时向党委汇报,协调好、联系好、处理好选民意见建议,让选民满意。先后提出了乡村旅游、园区基础设施建设、基层卫生事业、茶叶市场规范、山林防火等建议,得到了镇党委政府的肯定。
    二、组织代表认真开展的“实干担当、激情创业”主题活动。一是坚持党委领导,争取党委重视,奠定镇人大开展各项活动的根本保障。全市人大代表“实干担当、激情创业”主题活动动员大会结束后,我们及时向镇党委汇报了市人大的会议精神,并召开专题会议,研究制定出台了《桃林镇人大代表“实干担当、激情创业”主题活动实施方案》,明确了活动的责任人和责任主体,将工作层层细化分解落实,切实加强了对活动的组织领导。二是把握发展大局,支持政府工作,全力实现镇人大各项任务目标。在制定出台相关文件的过程中,镇人大多次召开专项调度会,立足桃林发展和镇人大工作实际,将“实干担当、激情创业”活动主题与镇政府年初确定的工作目标、工作重点有机、紧密结合,鼓励人大代表激情创业,并带动周围群众发展经济。三是搭建履职平台,发挥主体作用,开展各项活动。先后组织人大代表到电力怡明茶叶有限公司、桃林小学、天一巨幼儿园、桃林镇卫生院、龙之源山泉水厂等视察,进一步增强了人大代表之间、人大代表与企业之间、人大代表与群众之间的沟通交流和互助合作,营造出了人大代表“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,激起人大代表的创业激情。人大代表李冰雪,建立起潍坊地区最大的茶叶种植生产基地,培植绿色茶园1500亩,带头发展茶叶产业,开发怡明绿茶、怡明红茶两大系列20多个品种,年生产能力20吨,带动群众加大茶叶种植,提高了群众的经济收入。

    三、组织代表积极参与信访维稳工作。镇人大充分发挥人大代表长期扎根基层、联系广泛、在村民群众中威信较高的优势,把“调矛盾、缓信访”作为代表最基本的职责,着力为镇域经济社会发展营造安定有序的良好环境。坚持镇人大办公室工作人员随时接访、人大代表属地息访的原则,并要求所有人大代表和人大干部在接访时做到“四个清楚”,即把群众诉求听清楚、把上访缘由问清楚、把政策法规讲清楚、把受理案件办清楚。对所有的来信来访事件,镇人大都建立了详细的工作台账,按照“属地管理原则”进行交办,对重点信访件定期进行跟踪督办,确保办件效果。变被动接访为主动查访,人大代表杨升,其单位的工作人员的丈夫系涉军人员,在得知涉军人员搞串联上访后,主动找其约谈,明晓是非,该职工做通丈夫的工作,明确表态不上访,近日已同镇里签订优待金发放协议。