相州镇人大:实干担当 、激情创业,努力开创镇人大工作新局面

时间:2017-07-25  浏览量:189

实干担当  激情创业

努力开创镇人大工作新局面

相州镇人大主席  刘柏胜

 

    换届以来,相州镇人大在市人大常委会的精心指导和镇党委的正确领导下,按照“围绕中心、服务大局、促进发展、强化履职”的工作思路,建立健全了代表接待联系选民、代表学习、视察调研等一系列制度,促进了代表活动制度化、规范化和经常化;通过组织代表学习培训,帮助代表掌握了应知应会的履职知识,提高了履职能力;通过组织代表视察、执法检查、走访联系选民,使代表进一步了解社情民意,并能积极提出议案、建议;通过开展代表向选民述职,加强了对人大代表履职的监督,提高了人大代表履职的自觉性,密切了人大代表与选民的联系;开展专项工作评议,评议镇政府及基层站所的工作,使人大监督工作收到一定实效,在促进全镇改革发展稳定大局和民主政治建设中发挥了重要作用。

    市十八届人大一次会议以来,特别是全市人大代表“实干担当、激情创业”主题活动动员大会召开后,相州镇第一时间组织召开专题会议对会议精神进行了传达,把思想和行动统一到市人大常委会的部署要求上来,激励全体人大代表紧紧围绕“三区一城”建设和市人大常委会工作部署,实干担当,激情创业,全力建设宜居宜业的现代化美丽新相州。

    一、强化领导,全面提供组织保障。制定了《相州镇人大代表“实干担当、激情创业”主题活动的实施方案》,明确了活动内容和措施,成立了人大代表“实干担当、激情创业”主题活动领导小组。同时,为更好地促进人大代表依法履职,进一步规范代表履职行为,提高代表履职能力,激发代表实干担当、激情创业的热情,充分发挥人大代表在推进“三区一城”建设中的作用。相州镇人大在驻相州镇市级人大代表中提出了“三诺履职”工作要求,通过年初对岗定诺、年中交流践诺、年度述职评诺,把驻相州镇市级人大代表的思想和行动统一到市委的决策部署上来,进一步增强责任意识、规范工作流程、优化履职绩效、体现代表价值。

    二、加强学习,提高代表自身素质。镇人大制定了人大代表集中学习制度,并严格制度落实,保证代表出勤与学习质量。今年以来,组织代表认真学习了党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习了各项法律法规,学习了人大工作的有关业务知识,切实提升了代表综合素质和履职能力。期间,还召开专题学习会,就新修正的《组织法》《选举法》《代表法》进行学习和研讨,为人大代表依法履职奠定了基础。

    三、恪尽职守,切实履行代表职责。根据每年年初制定的工作计划和市人大常委会、镇党委的具体工作安排,精心组织市、镇两级人大代表采取专题调研、集中视察、执法检查等形式,对全镇经济社会发展情况和执法、服务单位的行风建设及工作情况进行视察、督查,今年先后组织对城乡环卫一体化、校园安全、现代农业发展等工作进行了专题视察调研。每次活动前提早安排代表根据各自岗位搞好调研,活动过程中,积极引导人大代表建言献策,提出整改意见,促进了全镇整体工作水平的提升,调动了人大代表为民代言、履行职权的积极性。同时,积极开展人大代表进社区活动。在镇里设立了市人大代表活动室,在全镇12个社区全部设立了人大代表活动站,分别由1-2名市人大代表和驻社区镇人大代表混合编组,联合开展活动。建立健全了人大代表活动站通则、群众反映问题处理办法和接待选民记录等制度,发放代表联系卡,公开人大代表联系方式,设立人大代表接待日,畅通了代表联系选民、反映群众诉求的渠道。积极组织代表参加志愿服务活动,三八节组织女人大代表到敬老院走访慰问老人,“六一”儿童节,代表们纷纷献爱心,为全镇的幼儿园孩子和小学生购买了价值两万多元的画笔、跳绳、保温杯等学习生活用品。驻相州潍坊市人大代表马煜平开展精准扶贫活动,给全镇建档立卡贫困家庭送去化肥、玉米种等生产资料,帮助他们谋划脱贫致富方案,提供产业技术支持。一系列活动的开展实现了人大代表在社区活动的规范化、常态化,为人大代表发挥作用、提高履职水平,优化了平台载体,拓宽了活动空间。