辛兴镇人大:建好活动阵地 抓好活动开展

时间:2017-07-25  浏览量:195

建好活动阵地  抓好活动开展

辛兴镇人大主席  王夕富


    驻辛兴镇共有潍坊市人大代表1名,诸城市人大代表14名,镇级代表68名。自换届以来,辛兴镇人大主要做了两方面的工作。

    一、抓好平台建设,夯实人大代表活动阵地。

    主要搭建三个平台:一是市人大代表活动小组平台的建设。镇党委对人大工作给予大力支持,在办公用房紧张的情况下,把最好的办公室配备成为人大代表小组活动室,配齐办公设施,并健全人大代表集体学习、专项讨论等制度。二是社区代表活动站平台的建设。在11个社区建立了11个人大代表活动站,并将接待选民群众流程图、群众反映问题处理办法等制度上墙。三是微信平台的建设。组织10名市人大代表建立微信群,按时下发通知,随时交流工作,依据代表法律法规随时随地展开讨论,为人大代表履职尽责提供了良好的平台。

    二、抓好活动开展,提升人大代表履职能力。

    一是市人大“实干担当、激情创业”主题活动召开后,我镇组织开展动员会,下发实施方案。同时,采用“以会代训”方式对《宪法》、《代表法》进行学习,以此提高代表自身素质。

    二是把每位人大代表都作为选区中的旗帜,干给选民看,带着群众干,充分发挥人大代表的表率作用。

    市级人大代表窦万明,立足山东大业发展优势,突出强连拓链,带领公司一班人,投资9000万元,新上2万吨胎圈钢丝项目,其中8号线已于今年上半年投产,9号线计划今年9月份安装建设,投产达效后,年可实现销售收入1.8亿元、利税1500万元。

    市级人大代表郭传庄,依托东晓生物雄厚的基础,多方对接洽谈,攻克技术难点,投资3亿元,上马10万吨高品质氨基酸项目,投产达效后,年可实现销售收入6亿元、利税9000万元。

    镇级人大代表、齐沟社区党委书记范福宣,抓住市里鼓励调整农业结构的大好机会,大力发展高效设施农业,投资2500万元,建设了规划占地1500亩的冬暖式大棚蔬菜种植园区。建设过程中,他坚持“干给群众看,带着群众干”,多次组织社区干部群众到寿光学习大棚蔬菜种植技术,牵头成立宏润专业合作社,积极推动土地流转,与寿光途胜菜业有限公司合作,为园区提供大棚建设、生产指导、产品销售的“一条龙”服务,解决群众缺乏种植技术和销售渠道的问题。同时,镇党委政府不断加强领导、统筹协调,投资200多万元,对园区路、水、电等基础设施进行统一配套,并为种植户每个大棚补贴6000元,为园区发展打下坚实基础。目前,已建成面积600亩的示范园区,主要种植西红柿。

    三是积极组织代表开展调研视察活动。今年以来,主要组织市、镇两级人大代表进行调研视察4次。分别是组织代表对我镇大业2万吨胎圈钢丝和3万吨钢帘线扩产、东晓10万吨高品质氨基酸等工业项目进行视察,为重点项目建设出谋划策,提出针对性意见建议4条;组织代表调研齐沟社区千亩冬暖式大棚蔬菜种植园区项目,响应市里扩大大棚规模提出好的意见建议3条,代表们纷纷表示,回去以后要起到带头作用,加快推动农业结构调整;组织代表视察美丽乡村建设工作,对辛兴社区、齐沟社区、狮子口社区、朱庙社区进行参观学习,提出意见建议4条,同时动员选民向建设进度快的社区学习,力求实现村容村貌新变化、农民生活新提高、村内产业新发展;积极组织代表参与社会公益事业,开展孤寡老人慰问、敬老院献爱心等活动。7月12日,我们联合市级人大代表孙丙云、王沐亮、赵金銮、王永杰,开展了敬老院送爱心活动,为敬老院送去玉米油20箱,并组织交流谈心,询问实际困难问题,组织人大代表在力所能及的范围内,帮助老人解决困难,弘扬“尊老敬老”的风气。