我市召开驻诸潍坊市人大代表小组建设座谈会

时间:2017-05-03  浏览量:284

    4月13日,市人大常委会组织驻我市的潍坊人大代表小组第一召集人和联络员进行座谈,专题研究部署代表小组规范化建设问题。市人大常委会主任王玉邦主持座谈会,副主任刘作勋参加座谈会。

    座谈会上,各小组召集人和联络员结合各自实际,汇报了前期代表小组建设进展情况,并就活动室建设和小组活动开展谈了打算,提出了意见建议。

    王玉邦主持座谈时强调,代表小组是人大代表在闭会期间依法行使代表职权、履行代表义务、发挥代表作用最基本的组织形式。加强代表小组建设是贯彻实施代表法的需要,是代表履行职责的需要,也是做好人大工作的需要。市人大常委会有责任、有义务指导和协助驻诸潍坊市人大代表建好小组、做实代表活动,将其作为加强和改进代表工作的关键环节,完善制度,强化指导,统筹协调,跟踪服务,以代表小组建设推动人大工作创新发展,服务全市经济社会发展大局。

    刘作勋对驻诸潍坊市人大代表小组规范化建设问题讲了具体意见。要高标准建设代表小组活动室,按照设施标准、功能完备、重在实用、资源共享的原则,瞄准“六有”目标要求,以够用、实用为导向,6月底前全面建成。要重视代表小组活动,根据潍坊市人大常委会年度工作计划,结合诸城市委中心工作和人大常委会重点工作,积极组织代表开展调研视察、执法检查、联系群众等活动,注重方式内容创新,确保活动有声有色、富有成效。要自觉担当起联系、服务和保障职责,小组召集人要热心人大工作,切实担负起主持召开小组会议、召集代表开展活动的职责;联络员要积极协助召集人做好联络代表、计划制定、活动记录、建议整理、信息反馈等工作;人大常委会有关委室要强化服务保障意识,加强对代表小组的联系和服务,指导各代表小组紧扣中心开展活动,确保代表主体作用得到切实发挥。

     参加座谈人员还实地察看了驻诸潍坊市人大代表三组的活动室建设情况。