市人大常委会举办人大代表初任培训班

时间:2017-03-16  浏览量:396

 



 

       3月13日至14日,市人大常委会举办第十八届人大代表初任培训班。市领导王玉邦、张福秀、刘作勋、郑晓瑛、颜廷忠、杨景良、王金友、葛淑彬出席。

   
    在培训班上,省人大常委会立法咨询员、山东政法学院教授刘和海围绕宪法、代表法和人大代表如何履职等内容作了辅导报告;潍坊市人大常委会副秘书长、人事代表工作室主任毛洪涛围绕地方组织法和人大专门委员会如何履职等内容进行了详细讲解。通过这次培训,使广大代表增强了坚持人民代表大会制度的行动自觉,为运用法治思维和法治方式履行职责、参政议政奠定了基础。

   
    市人大常委会副主任刘作勋主持培训班,并在培训结束时总结讲话,希望广大代表以崭新的姿态、饱满的热情、积极的行动,切实发挥好四个方面的作用:一要发挥好代表参与决策的作用,紧紧围绕全市中心工作,深入开展调研,充分反映民意,广泛集中民智,通过法定程序把群众意愿转化成意见建议或决议决定。二要发挥好代表监督促进的作用,认真出席人代会会议,积极参加闭会期间调查视察、执法检查等活动,及时提出建议、批评和意见,监督支持“一府两院”创造性地开展工作。三要发挥好代表桥梁纽带的作用,积极向群众宣传党的路线方针政策,宣传市委市政府的重要决策和工作成效,引导群众依法、有序、理性表达诉求,帮助群众解决一些实际困难和问题。四要发挥好代表模范带头的作用,积极参加“实干担当、激情创业”主题活动,争当“两学一做”的先锋、践行法治的表率、转型发展的标杆、为民服务的模范,影响和带动全市人民撸起袖子加油干,甩开膀子大胆闯,凝聚“实干担当、激情创业”的强大合力,深入推进“三区一城”建设。